Мэр Сабадаш среди худших мэров сателлитов столицы , а Васильков среди худших «спутников» Киева: где жить плохо.Какие мэры создали лучшие условия для своих избирателей, а кто наоборот – откровенно отстает?

| Апрель 23, 2017 | 0 Comments

Назвать Киев классическим мегаполисом вроде Нью-Йорка или Пекина можно с очень большой натяжкой

Однако процессы глобализации не обошли и его. Прежде всего утвердиться в статусе крупнейшего центра Украины ему помогают города-сателлиты. Именно они с каждым годом все больше меняют городское пространство столицы.

Politeka решила выяснить, как именно города-спутники влияют на жизнь Киева. В частности, какие же мэры городов создали лучшие условия для своих избирателей, а кто наоборот – откровенно отстает. Ведь именно от их деятельности зависят как благосостояние и комфорт граждан, так и общий имидж города.

Поэтому 10 апреля на сайте Politeka стартовало голосование, цель которого – определить худших мэров сателлитов столицы. Определиться со своими симпатиями участники голосования могли до 20 апреля. Оценивали претендентов по «минусовой» пятибалльной шкале: от плохой оценки -5 до -1.

Так у нас сформировалась общая картина.

18072443_1315283428552673_1152872132_n

Средние баллы мэров

Лидером антирейтинга стал Игорь Сапожко – мэр Броваров со средним баллом  -4,8444. Почему же камни народного недовольства полетели именно в его огород – вопрос довольно интересный.

18073461_1315283375219345_2078311871_n (1)

Напомним, Сапожко стал депутатом Броварского городского совета 26 марта 2006 года, пройдя по списку ВО «Батькивщина». Уже в 2010 году, после победы на президентских выборах Виктора Януковича, перешел в Партию регионов. От этой политсилы Игорь Васильевич осенью того же года баллотировался на должность городского председателя Броваров и стал победителем. После чего получил полный контроль над городом.

По подсчетам Броварского народного совета, из-за строительных «схем» мэра город потерял 120 га земли, или около 275 млн грн. Несмотря на все коррупционные факты, в сентябре 2015 года Сапожко выдвинул свою кандидатуру на должность городского головы Броваров как самовыдвиженец. По результатам выборов остался мэром города.

Согласно декларациям о доходах, Сапожко является собственником земельного участка площадью 27 тыс. кв. м в Кагарлыкском районе. Его мэр Броваров приобрел в 2013 году всего за 80 тыс. грн. А вот его супруга имеет в своей собственности четыре земельных участка в Гнедине. Общая площадь этих участков составляет более 2 тыс. кв. м. Кроме этого, в ее собственности — квартира в Киеве площадью  113 кв. метров, а также дом в Гнедине — 168 кв. метров.

Имея значительное количество недвижимости, семья мэра официально не владеет ни одним авто.

На втором месте народной нелюбви оказался мэр Вишневого Илья Диков с баллом -4,0706. «Вишневое – город духовности и добра». Именно такие плакаты еще и до сих пор можно встретить на улицах города. Насколько духовным и добрым является его руководитель – сложно сказать. Если опираться на данные голосования – не очень.

Диков — уроженец Киева, но всю жизнь живет в Вишневом. 13 лет прослужил в органах внутренних дел Украины. Является подполковником милиции. В 2011 году победил на выборах в г. Вишневое, представляя Партию регионов. Согласно данным, опубликованным в его декларации, Диков лично не владеет недвижимостью, в отличие от его жены, которая имеет земельный участок в Киево-Святошинском районе площадью 4 тыс. кв. м.

Также вдвое меньший земельный участок у жены мэра Вишневого есть в Васильковском районе. Кроме того, она распоряжается 50% земельного участка в Вишневом площадью 103 кв. метра. Есть у жены Дидкова и квартира в Вишневом площадью 95 кв. м.

Если верить декларациям, то Илья Диков имеет лишь одну машину – «Шевроле» 2008 года выпуска. Да и заработал за прошлый год мэр лишь 118 тыс. грн., а его жена получила 125 тыс. грн. от отчуждения недвижимого имущества. В наличности у Ильи Дикова 720 тыс. грн.

Третью позицию занял Владимир Карплюк — мэр Ирпеня (-4,0746). Он родом из Винницкой области. В 2010 году баллотировался в мэры Ирпеня при поддержке скандального регионала-ректора Петра Мельника. С 2012 года — председатель политической партии «Новые лица».

26 октября 2014 года все-таки такой занял мэрское кресло. Карплюк является владельцем строительной компании «Будрегионинвест», в портфеле которой целый ряд жилых комплексов в городах под Киевом. Как отмечает общественное движение «Честно», это абсолютный рекорд среди всех украинских политиков и чиновников.

Свои симпатии участники голосования отдали Павлу Козыреву — мэру г. Украинка. Его средний балл -2,9254. Часто Украинку называют европейским городом. Очевидно, жители с этим в основном соглашаются.

Так, с 2007 года в мэрии города действует полный электронный документооборот. В этом же году там заработала Украинская городская стража, прообраз муниципальной полиции. С 2015 года работает программа «Общественный бюджет».

По словам социолога Андрея Еременко, города-спутники активно влияют на жизнь столицы.

images— При оценивании результатов голосования следует понимать, что люди по своей природе обычно видят больше негатива. Фокусировка на негативе – общенациональная тенденция по всем вопросам, не только по поводу оценки деятельности мэров. Если же мы говорим о непосредственном влиянии городов-сателлитов на жизнь столицы, то здесь есть несколько ключевых факторов.

Во-первых, они влияют на рынок недвижимости. Ведь недвижимость в городах-спутниках должна стоить столько же, сколько и в Киеве, минус стоимость проезда и потеря времени на дорогу до столицы. Это очень серьезный фактор.

Кроме того, в пригороде реально сделать так называемые «города в городах». В Киеве это практически невозможно, поскольку негде.

Во-вторых, еще один мощный фактор влияния — миграция рабочей силы. Благодаря городам-спутникам в Киеве может работать очень большое количество людей. Причем разной категории – от разнорабочих до узкопрофильных специалистов.

Также они влияют на транспортные потоки. В пятницу вечером из Киева ехать нереально. Распространенная проблема — часто строят дома, но не расширяют дороги.

То есть все, так или иначе, упирается в инфраструктуру. В пригороде строят целые городки, но практически нет школ, больниц, детских садов. Соответственно, все вынуждены лечиться и учиться в Киеве. Попробуйте на въезде в Ирпень найти место в детском саду. Соответственно, возникает естественный конфликт между жителями пригорода и столицы.

Что же касается политической зависимости, то Киев и Киевская область имеют совершенно разное подчинение. Есть, конечно, чисто технологическая зависимость. В Киев стекается больше ресурсов, поскольку город по размерам больше. Это закономерно.

Сложно сказать, какой из городов-сателлитов является лучшим для жизни. Но вот проблем в Броварах, например, немало. Поскольку этот город самый большой по размерам и близкий к Киеву. Там пробки бешеные. Соответственно, за инфраструктурные проблемы отвечает городской глава. На него и летят все обвинения. Однако в тех же Броварах значительно больше возможностей. Зато в Василькове или Ирпене такой разветвленной инфраструктуры нет.

Картинки по запросу сабадаш володимир іванович

Category: Мер Сабадаш

About the Author ()

Leave a Reply